Портрет
Портрет — это изображение человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. "На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека".

Рис. 28. Древний портрет
Древнейшая известная попытка изобразить человеческое лицо насчитывает 27 тыс. лет. Оно обнаружено в пещере Вильонер близ города Ангулем (департамент Шаранта) (см. рис.№28).
Портрет сделан мелом на естественных выпуклостях стены, напоминающих по форме лицо.
Прочерчены горизонтальные линии глаз и рта и вертикальная полоса, обозначающая нос. Первые образцы портрета являются скульптурными и относятся к Древнему Египту. За этим следовал расцвет портрета в период античности, упадок жанра в Средневековье, новые открытия, взлет и переход к технике станковой живописи в эпоху Возрождения, а затем дальнейшее развитие в последующие века...
Можно перечислить множество видов и подвидов этого жанра:
- Исторический портрет — изображает какого-либо деятеля прошлого и создаваемый по воспоминаниям или воображению мастера.
- Посмертный (ретроспективный) портрет — сделан после смерти изображённых людей по их прижизненным изображениям или даже полностью сочинённый.
- Портрет-картина — портретируемый представлен в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его миром вещей, природой, архитектурными мотивами и другими людьми.
- Портрет-тип — собирательный образ, структурно близкий портрету.
- Костюмированный портрет — человек представлен в виде аллегорического, мифологического, исторического, театрального или литературного персонажа.
- Автопортрет — принято выделять как отдельный поджанр.
- Религиозный портрет (донаторский или ктиторский) — древняя форма портрета, когда человек, сделавший пожертвование, изображался на картине (например, рядом с Мадонной) или на одной из створок алтаря (часто коленопреклонённым).
По характеру изображения:
- Парадный портрет — как правило, предполагает показ человека в полный рост.
- Полупарадный — обладает той же концепцией, что и парадный портрет, но имеет обычно поясной или поколенный срез и достаточно развитые аксессуары.
- Камерный портрет — используется поясное, погрудное, оплечное изображение. Фигура зачастую даётся на нейтральном фоне.
Малоформатный и миниатюрный портреты, выполняются акварелью и тушью.
Исторический портрет
Исторический портрет — изображает какого-либо деятеля прошлого и создаваемый по воспоминаниям или воображению мастера, на основе вспомогательного (литературно-художественного, документального ит.п.) материала. В сочетании портрета с бытовым или историческим жанром модель часто вступает во взаимодействие с вымышленными персонажами.
Как в портрете современника, так и в историческом портрете, объективному изображению действительности сопутствует определённое отношение мастера и модели, отражающее его собственное мировоззрение.
Изображение знаковых исторических фигур стало интересовать художников еще во времена эпохи Возрождения в Европе. Искусство исторического портрета в России становится актуальным в 18 веке с развитием классицизма. Отсюда такие его характерные признаки, как пышность, претенциозность и обязательное идеологическое и дидактическое значение, поскольку в облике исторического лица зритель должен видеть идеал красоты, силы и служения Отечеству.

Особых вершин в русском искусстве исторический портрет достигает в 19 веке. Достаточно обратиться к хрестоматийной картине "Царь Иван Васильевич Грозный" (1879г.) художника Васнецова, чтобы отметить, насколько сильным по эстетическому и нравственному воздействию может быть исторический портрет. Переданный таким, какой он был сохранен в воспоминаниях современников, облик царя являет с полотна как устрашающую решительность, так и мудрость несгибаемой воли.
Пример исторического портрета
"Портрет Петра Великого" (1838г.) известного художника Поля Делароша был создан более одного века спустя после смерти русского императора. Подчеркнутая идеализация, героизм и аллегория, представленные в этом историческом портрете, становятся знаковыми чертами жанра. Петр изображен здесь отнюдь не как бытовой человек, но как мудрый и бесстрашный полководец, что заключено в изображенной лежащей на карте Российской империи левой руке и держащей саблю правой. Позади императора - надвигающиеся по направлению его грозного взгляда тяжелые тучи, которые придают особую глобальность образу этого человека, по выражению Пушкина, "поставившего Россию на дыбы".
Парадный портрет
Парадный портрет — как правило, предполагает показ человека в полный рост.
Само словосочетание «парадный портрет» навевает о чём-то необычайно торжественном. Сразу представляются мужчины с орлиным взглядом, в богатых костюмах, увешанные знаками отличия, увенчанные царственными венками. Или прекрасные дамы в роскошных нарядах, украшениях, с веерами в руках.
Пример парадного портрета

Диего Веласкес, копия оригинала Рубенса, «Конный портрет Филиппа IV»
Парадный портрет возник в эпоху абсолютизма, когда монархи, стремясь возвысить и увековечить себя, заказывали придворным художникам своё величественное изображение. Основной задачей парадного портрета было прославление высокопоставленных персон, царских особ и приближённых. Иногда художники чересчур обожествляли героев картин. Полотна были в основном больших размеров, а человек изображался в полный рост, стоял сидя или стоя. Фоном для парадного портрета был пышный интерьер или поле боя, если это был портрет человека, относящегося к военной должности.
Так или иначе обстановка на картине всегда была торжественная, герои были одеты в парадные костюмы, которые были украшены регалиями и знаками отличия, символизирующими власть и могущество. Задачей такого портрета не отражение индивидуальности заказчика, а утверждение его социально-общественного статуса. Однако художникам часто удавалось отобразить индивидуальные черты и характер человека.
Автопортрет
Автопортрет - это портрет художника, выполненный им самим большей частью при помощи одного или нескольких зеркал. В автопортрете художник выражает своё самосознание, оценку собственной личности и творческих принципов, порой соотносит свою личность с судьбой целого поколения.
Пример автопортрета

Автопортрет художника Рембрандта, приблизительно 1655 г.
Возникновение и развитие этого живописного жанра связано с переоценкой в ХV в. самого художника. Скрытые автопортреты существовали и раньше - художник изображал себя под видом второстепенного и анонимного персонажа сцены, как например, Рафаэль во фреске АФИНСКАЯ ШКОЛА, или наделял собственными чертами вполне определенного персонажа. Но как самостоятельный жанр, автопортрет появился лишь около 1500 года в немецкой живописи, а позже в творчестве Тициана. Одним из первых примеров являются автопортреты Дюрера (Автопортрет,1500г., Старая пинакотека, Мюнхен). Автопортрет - изображение внешнего облика и внутренней индивидуальности художника - стал для живописцев свидетельством общественного признания, особым способом самовыражения и самопознания. Так, Рембрандт в своих автопортретах (их насчитывается более шестидесяти) с волнующей искренностью фиксирует возрастные изменения лица и свое постепенное обнищание. Автопортреты были для Рембрандта и этюдами (подготовительными зарисовками) к другим образам, созданным им в живописи и графике. Не менее замечательны и автопортреты Ван Гога, в которых выражена тревога больного художника. Автопортреты оглохшего в старости Гойи жёстко и честно показывают внимательный и недоверчивый взгляд прислушивающегося человека. Можно отметить также автопортреты Шагала (1911, Стеделийк Музеум, Амстердам), де Кирико (1924, Музей Фолкванг, Эссен), Эрнста Людвига Кирхнера (Автопортрет с моделью 1910г., Кунстхалле, Гамбург). Существуют также парные автопортреты и картины, представляющие художника в кругу семьи (начало этой традиции восходит к Тициану, но широкое распространение она получила в ХVII-ХVIII вв.). Среди рекордсменов по количеству автопортретов Фрида Кало. Она писала сама себя 55 раз.